当前位置:网站首页>工作动态
多措并举抓细抓实文明城市创建整改工作
2019-03-22 09:24

自3月20日银川市被中央文明办停止全国文明城市资格一年的通报后,市园林局党组高度重视,及时传达贯彻全市领导干部大会精神,认真研究部署整改方案,鼓足干劲,多措并举,迅速行动,有力有序推进各项整改工作。

强化思想,用心用力抓整改。通过在全系统深入开展“怎么看怎么干”大讨论,教育引导每个干部职工把创建文明城市工作当作自己家的事来看待,从而以主人翁的姿态认识问题,自觉克服思想上的麻痹和行动上的麻木,提振精神,用心用力从细微处、从细节上纠治,建立限时整改落实台账,不达目标不松手,全力以赴打赢“翻身仗”。

紧盯短板弱项,对照标准抓整改。对标全国文明城市测评体系各项指标要求,逐条逐项查找涉及园林绿化方面的共性和个性问题,重点针对文明宣传教育氛围不够,绿化美化精细化强度不高、长效管理机制不够健全等薄弱环节,加密公园广场绿地内以弘扬社会主义核心价值观为主的公益广告和文明主题宣传标语,加大城市绿化美化精品化、精细化整改和管理工作力度,加强对全市园林绿化工作的有效监管。

注重常态长效,把握“四个结合”。一是把整改工作与春季绿化中心工作结合起来,重点对全市范围内裸露斑秃绿地和缺株断档树木景观进行全面补植补栽;二是把整改工作与建国70周年大庆氛围营造工作结合起来,提前做好露地时令花卉种植和展摆花卉的培育工作,让整个城市自春暖以来鲜花不断、环境优美;三是把整改工作与精细化管理结合起来,通过开展“精细化管理提升年”活动,将全市主干道路两侧、大街小巷、湖岸渠岸绿化景观进行拉网式、美发式整改,达到既整洁美观又富有艺术性的视觉效果;四是把整改工作与创建“国家森林城市”和“国家生态园林城市”工作结合起来,以文明城市测评指标为基准,一同部署、一同推进、一同落实,确保各项测评指标顺利达标,为打赢“翻身仗”作出园林担当。