当前位置:网站首页>工作动态
2019年小微公园项目简介
2019-03-28 16:27

小微公园项目是银川市委、政府为民办实事的重要举措之一。自2014年实施以来,经过近五年的持续投入和建设,截止2018年,共建成小微公园51处。其中兴庆区18处,金凤区16处,西夏区17处,面积总计约:97.69公顷,现已全部投入使用。

为了切实落实中央和自治区党委的惠民政策,银川市委、市政府将小微公园建设再一次列为2019年为民办实事项目,由银川市园林管理局负责2019年6个小微公园建设项目的实施。今年小微公园建设项目中,包含金凤区4处:团结和睦小游园、历史文化小游园、动感音乐小游园、新时代主题游园,西夏区2处:运动休闲小游园、中医百草园小游园。建设总面积91175㎡,计划总投资4000万元。小微公园中面积最小的为运动休闲小游园位于金波北街东侧,建设面积为5916㎡,面积最大的为新时代游园位于福州南街西侧,建设面积为51549㎡。各小微游园设计理念及方案为:

团结和睦小游园位于黄河路南侧,凤翔街西侧,园区长约120米,宽约64米,建设面积为7248㎡。设计以团结和睦为思想主题,以亭、廊、景观灯等仿古建筑物风格为主。游步道形成运动环路,适合慢跑、散步等健身活动。靠近人流集中一侧设置了花架及木质桌凳,方便行人停留、休憩。园区中间为微地形,空间布局呈现张弛、有度的效果,能给游人带来一种开阔、舒展、随意的游园感受。

历史文化小游园位于六盘山路以南,唐徕渠西侧,园区沿唐徕渠,南北长约190米,宽约42米;园区沿六盘山路,东西长约138米,宽约30米,建设面积为11865㎡。该游园与唐徕渠存有一定的高差,所以设计中以缓坡地形,消减高差,与东侧保持一致性,平缓区域设置游步道和景观花架、坐凳等设施。结合现状植物,增加灌木及花卉的品种,以达到丰富景观的层次和植物的季节变化的观赏要求。

动感音乐小游园位于长城中路南侧、六中西巷东侧、世茂倾城小区北侧,园区长约120米,宽约64米,建设面积为8435㎡。游园西侧利用高大乔木形成的开敞林下空间,设置“玩音乐”娱乐区、广场舞池区,中间铺地为五线谱铺装,利用风格一致的家具小品形成隔音较好的表演及观赏区,为周边居民提供休闲、娱乐的场所。

新时代游园主题游园位于长城路以南、六中西巷东侧,灵隆幼儿园南侧,长382米,宽97—135米不等,建设面积为51549㎡。此园面积较大,周围居住区较为密集,作为展现银川人新时代、新风貌、新生活的城市窗口,园区设置了全民健身运动区、“银川精神”主题展示区、休闲娱乐观赏区、林下空间休憩区、氧吧漫步区和生态停车区,从各个方面弘扬“绿色、高端、和谐、宜居”的银川精神。展现银川人民的美好生活。园区设置了小型生态停车场,满足幼儿园接送孩子停车的需求。为了满足不同年龄阶段人群对户外活动的需求,在靠近西侧设置了儿童活动区,布设游乐设施和生态型儿童活动场等,将各类球类运动场地隐于绿地间,具有更好的生态属性。休憩娱乐观赏区设置了两处开敞的空间,布设长廊、花架、树池围椅等设施,满足游人举行各种户外的活动。北侧设施安静休闲区,可在林间漫步,丰富的植物造景,不仅改善了周边小气候,还为游人提供空间清新的户外活动空间。

运动休闲小游园位于贺兰山路与金波街东北角,园区长约115米,宽约63米,建设面积为5916㎡。园区位于宁夏大学东门,东临体育馆,该项目以游步道纵横交错的方式,分割出运动娱乐区和安静休憩,形成宜静宜动的空间,符合学校师生对于不同环境的需求。

中医百草园小游园位于宁夏中医研究院西侧南北两块长约182米,宽约36米,建设面积为6162㎡。园区以“中医百草”为设计主题,将银川适生的中草药,枸杞、甘草、金银花、芍药和丁香分别栽植在几个区域内,形成百草园区,临近人行道一侧设置林下健身设施和坛池坐凳等,与周围景观融为一体,通过药碾和药锤等小品,突出游园的主题,彰显特色。